Herzlich willkommen bei der evangelischen Kirchengemeinde Kahl-Karlstein

jeweils dienstags, 3. März bis 7. April 19:30 Uhr
Kahl Gemeindehaus

Weltgebetstag Weltgebetstag 2020
Anschließend gibt es jeweils ein gemütliches Beisammensein mit Snacks nach Rezepten aus Simbabwe
Freitag, 6. März 18:00 Uhr
Kahl Gemeindehaus
Dettingen Kath. Kirche Peter und Paul

Passionsandacht Passionsandachten
Tiere erzählen aus der Passionsgeschichte: Esel, Taube, Hund und Hahn
jeweils donnerstags, 12. März bis 2. April 19:00 Uhr
Dettingen Erlöserkirche

Ökumenischer Kreuzweg Ökumenischer Kreuzweg
Wir gehen durch Kahl, hören Musik und machen uns Gedanken über den Leidensweg Jesu und über unser Leben
Dienstag, 18. März 18:00 Uhr
Kahl von der kath. Kirche St. Margareta zur ev. Kreuzkirche

Thema: Du kannst dich auf Gott verlassen!

Samstag, 28. März von 13.30 Uhr bis 17.30 Uhr im Kath. Pfarrheim St. Benedikt

Kinderbibeltag

Eine gefährliche Geschichte, Angst und Mut, Jesus und sein Freund Petrus  - was dich das angeht?
Das wirst du am Kinderbibeltag erfahren von Fritzi und Flo.

Natürlich werden wir gemeinsam singen, basteln, Spaß haben, essen und trinken und am Ende um 17.00 Uhr einen kleinen Abschlussgottesdienst feiern, zu dem eure Eltern gaaaaanz herzlich eingeladen sind.

Na, hast du Lust, zu kommen???
Ja! - Dann füll doch einfach die Anmeldung aus, lass sie von der Mama oder vom Papa unterschreiben und gib sie bis spätestens Freitag, 20. März wieder ab. Weitere Infos und Anmeldung

Weltgebetstag 2020
Bildrechte: Weltgebetstag der Frauen

Feiern Sie gern lebendige Gottesdienste? Interessieren Sie sich für andere Länder und Kulturen? Möchten Sie mehr darüber erfahren, wie Frauen in anderen Ländern leben und was sie bewegt? Singen Sie gern auch mal andere Lieder, unterstützt von Chor und Band?
Dann kommen Sie zum ökumenischen Gottesdienst am Weltgebetstag!
Wir feiern ihn am 6. März 2020 um 18 Uhr in der Kirche St. Peter und Paul in Dettingen, anschließend laden wir zu Snacks nach Rezepten aus Simbabwe ins Pfarrheim ein.
Die Texte des Gottesdienstes kommen 2020 von Frauen aus Simbabwe.

Brauchen Sie eine Mitfahrgelegenheit? Das Bürgermobil bringt Sie zum Gottesdienst. Es hält um 17:30 Uhr an der Alten Schule in Großwelzheim und um 17:40 Uhr in der Lindigsiedlung. Auch für die Rückfahrt ist gesorgt.
Entgegen anders lautenden Gerüchten sind beim Weltgebetstag Männer ausdrücklich erwünscht! Kommen Sie mit der ganzen Familie und bringen Sie Freunde mit!
Das Motto lautet: Steh auf und geh!

Bildrechte: Manfred Dirlam

Fast 1000 der gesammelten Päckchen wurden Anfang Januar 2020 im Rahmen der Weihnachts­päckchenaktion der Bibel-Mission von einer Gruppe mit 12 Personen aus Deutschland an Kirchengemeinden, eine Schule und einen Kindergarten in Moldawien verteilt. Auch bedürftige Familien, alte und kranke Leute haben wir besucht um Ihnen eine Freude mit einem Weihnachtspäckchen, Nahrungsmitteln und Kleidung zu machen.

Bildrechte: Manfred Dirlam

Die Weihnachts­päckchen aus unserer Kirchengemeinde, die im November 2019 gesammelt wurden, wurden nach Moldawien transportiert. In diesem Jahr war die Gruppe der Bibel-Mission Niedernberg vom 4. bis 11. Januar 2020 im Land unterwegs um die Päckchen an Kinder zu verteilen. Mit Kleintransportern der Bibel-Mission in Moldawien haben wir wieder viele Gemeinden bis hin zur ukrainischen Grenze besucht um den Kindern dort die Weihnachtsgeschichte mit einem Anspiel, Liedern und Spielen zu erzählen.

Bildrechte: Manfred Dirlam

Im Rahmen dieser Aktionen haben viele Kinder zum ersten Mal die biblische Weihnachts­geschichte gehört. Wir sind früh morgens aufgebrochen um mindestens zwei Orte pro Tag zu besuchen und sind oft spät in der Nacht zurückgekommen um den Päckchenlaster wieder zu beladen. Aber die strahlenden Kinderaugen haben uns für alle Anstrengungen entlohnt.

Video von der Weihnachtspäckchenaktion 2020

Herzlichen Dank an alle Päckchenpacker!

Kronkorkenlager
Bildrechte: Andrea Wiegand

Mithilfe von Kronkorken wird im afrikanischen Staat Ghana ein Kind zwei Jahre lang krankenversichert. Warum und wie, das erläuterte uns am 1. Oktober 2019 Herr Klaus Ehlert, Pfarrgemeinderatsvorsitzender der katholischen Gemeinde Karlstein sehr anschaulich mit Fotos vom Projekt der kleinen Hilfsorganisation Amebii-Ghana (Kinder-Ghanas). Gemütlich saßen wir dabei bei uns im Gemeindehaus Kahl bei Brezeln, Rettich, Brotzeit, Bier und Limonade. Herr Ehlert dankte allen, die schon bisher fleißig sortenreine Kronkorken bei uns im Pfarramt abgeliefert haben.

Baumfällung im Kirchgarten
Bildrechte: Gaby Maile

Das Unwetter vom Sonntagabend 18. August 2019 hat neben der Kirche und dem Gemeindehaus auch den Kirchgarten stark in Mitleidenschaft gezogen. Die Kiefer hat sich infolge des Sturmes bedauerlicherweise auf die Gartenhütte des Nachbarn gelegt. Ein Specht und ein Eichhörnchen, die dort gewohnt haben, irren nun auf den Baumruinen herum. Eine Gartenbaufirma war am 21. August 2019 vor Ort und hat  die Lärche und den Kirschbaum vollends gefällt, weil sie ein Sicherheitsrisiko waren.

Kurzes Video der Baumfällung.

Gruppenbild der Konfirmaden mit Teamer und Pfarrerin
Bildrechte: D. Bornemann

Am 5. Mai feierten 22 Jungen und Mädchen in zwei Gottesdiensten in der Kreuzkirche ihre Konfirmation.

Sie bestätigten damit selbst das Versprechen, das ihre Eltern und Paten bei der Taufe gegeben haben und sagen "Ja" zu einem Leben als Christ.

Am 1. Advent 2018 wurde in unserer Gemeinde feierlich ein neuer Kirchenvorstand eingeführt.
Ihm gehören 8 gewählte und 2 berufene Mitglieder an.

• Kathrin Appel
  • Tatjana Bergmann
  • Helmut Frank
  • Taisha Kelley
  • Tanja Ludwig
  • Dieter Metz
  • Katja Plener
  • Claudia Schramm
  • Thorsten Steiner
  • Markus Vollmer

Herzlichen Glückwunsch zur Wahl und Gottes Segen für eine erfolgreiche Arbeit im Kirchenvorstand.

Alle Veranstaltungen der Kirchengemeinde

Fr, 28.2. 19:30 Uhr