Kronkorkenlager
Bildrechte: Andrea Wiegand

Kronkorkensammlung

"Mit Kronkorken helfen" ist das Motto des Vereins Amebii Ghana e.V. Der Verein konzentriert seine Hilfe in Ghana in erster Linie auf die medizinische Versorgung, eine gesunde Ernährung und Schulbildung von Kindern.

Mit der Erlös der Kronkorken werden Krankenversicherungen finanziert. Für ein Kind braucht man umgerechnet 30 kg Kronkorken, um es für zwei Jahre bei der Krankenversichrung anzumelden. Eine Verlängerung kostet dann pro Kind und Jahr weitere 10 kg Kronkorken. Das Projekt ist auf Dauer angelegt, um möglichst viele Kinder versichern zu können.

Im Mai 2014 wurde das Projekt des Vereins Amebii Ghana e.V. ins Leben gerufen und zieht inzwischen ziemlich große Kreise.

In unserer Kirchengemeinde sammeln wir seit November 2015. Die Kronkorken werden regelmäßig von Herrn Ehlert aus der katholischen Nachbargemeinde abgeholt und zu einem Altmetallhändler, der mit dem Verein Amebii Ghana e.V. zusammen arbeitet, gefahren.

Bundesweit wurden bereits über 30 Tonnen Kronkorken gesammelt. Damit konnten seit Gründung der Aktion für mehr als 2000 Kinder eine Krankenversichert abge.schlossen werden, bzw. bestehende Verträge wurden verlängert

Im Jahr 2020 konnten allein von Kahl und Karlstein aus 4 Tonnen Kronkorken beim Altmetallhändler abgeliefert werden. Das bedeutet umgerechnet, dass mit dem Erlös mehr als 130 Schulkinder in Ghana für zwei Jahre einen Basis-Krankenversicherung finanziert bekommen konnten.

Vielen Dank fürs Mitsammeln und Helfen!

Abgabe: Auf der Bank vor dem Pfarramt. Danke!

Weihnachtspäckchenaktion-Danke 2020
Bildrechte: Manfred Dirlam

Weihnachtspäckchen für Kinder in Osteuropa

In unserer Gemeinde werden im Oktober und November jeden Jahres Weihnachtspäckchen für Kinder in Osteuropa gesammelt und über die Bibel-Mission weiter geleitet.

Weitere Informationen zur Packliste oder Kartons zum Verpacken erhalten Sie bei Familie Dirlam 06188 900709 oder auf bibel-mission.de/weihnachtspaeckchen.

Packliste:

• Spielzeug oder Plüschtier (neu)
  • 200 g Schokolade
  • 250-300 g Süßigkeiten
  • 300-400 g Plätzchen / Kekse
  • 800 g Schokogetränk (Pulver)
  • 400 g Schokoaufstrich
  • Handtuch (farbig, 100 x 50 cm)
  • Zahnpasta
  • Zahnbürste