Theologischer Gesprächskreis

Der theologische Gesprächskreis trifft sich zum Austausch über religiöse Themen Dienstag von 19.30 bis ca. 21.00 Uhr im den kleinen Gemeindesaal im Gemeindehaus in Kahl.

Wir haben meist eine Reihe von 5 Abenden zu einem Thema, das wir im Kreis gemeinsam aussuchen. Dazu lesen wir Texte, sehen kurze Vorträge und diskutieren diese.

Der Kreis besteht aus 8-10 Teilnehmer. Neue Teilnehmer, auch zu einzelnen Abenden, sind herzlich willkommen.

Das nächste Thema lautet: Zukunft der Kirche(n)

Corona-bedingt mussten die Termine im April/Mai abgesagt werden. Ursprünglich wollen wir das Thema fortsetzen, das im Januar/Februar begonnen wurde: Die Zukunft der Kirche(n). Diese ist durch Prognosen über den Mitgliederschwund ziemlich düster. Durch die Corona Pandemie stellt sich diese Frage noch dringender, denn über Monate sind die regulären Gottesdienstbesuche nicht möglich gewesen. Der Ersatz durch Online-Angebote am häuslichen PC, sowie durch andere Varianten des Streamens ließ die Gemeinschaft und menschliche Nähe vermissen. Viele Fragen stellen sich: Was war eine Bereicherung bei den Online-Angeboten und welche haben das Potential für die Zukunft? Hat die Kirche auch eine digitale Zukunft? Wir geht es uns in den Gottesdiensten mit Gesichtsmasken, mit Abstand und ohne Gesang? Auch grundsätzlichere Fragen nach den Auswirkungen der Pandemie auf die Gesellschaft und den persönlichen Glauben suchen Antworten.

Geplant sind fünf Gesprächsabende
ab dem 20. Oktober, jeweils dienstags von 19.30 bis 21 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Kahl.
Die Treffen werden unter dem dann geltenden Hygienekonzept stattfinden.