Theologischer Gesprächskreis

Der theologische Gesprächskreis trifft sich zum Austausch über religiöse Themen Dienstag von 19.30 bis ca. 21.00 Uhr im den kleinen Gemeindesaal im Gemeindehaus in Kahl.

Wir haben meist eine Reihe von 5 Abenden zu einem Thema, das wir im Kreis gemeinsam aussuchen. Dazu lesen wir Texte, sehen kurze Vorträge und diskutieren diese.

Der Kreis besteht aus 8-10 Teilnehmer. Neue Teilnehmer, auch zu einzelnen Abenden, sind herzlich willkommen.

Das nächste Thema lautet: Zukunft der Kirche(n)

Der Hintergrund: Eine Studie prognostiziert den beiden großen christlichen Kirchen in Deutschland, dass sich bis zum Jahr 2060 die Mitgliederzahl halbieren kann. Angesichts dieser düsteren Prognose und in Hinblick auf den Wertewandel in der Gesellschaft stellt sich die Frage, was wir tun können, um diesen Trend zu stoppen. Wie kann es den christlichen Kirchen auch in der Zukunft gelingen, als wichtige Institution über die ganze Lebensspanne der Menschen wahrgenommen zu werden? Diese und viele weitere Fragen werden wir an fünf aufeinander folgenden Dienstagen diskutieren.