Kirchenvorstandswahl

Logo KV-WahlAm 21. Oktober 2018 sind Kirchenvorstandswahlen in Bayern und es werden 2,2 Millionen Wahlberechtigte insgesamt 10.000 Ehrenamtliche wählen, die zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern in ihrer Gemeinde die Verantwortung für ihre Kirchengemeinde übernehmen und diese gemeinsam leiten.
Wie bisher üblich wird am Wahltag in jedem Ortsteil ein Wahllokal eröffnet und die Wahl an der Urne möglich sein. Neu ist allerdings, dass alle Wahlberechtigten ihre Wahlunterlagen vorab in einem Brief per Post bekommen und somit eine generelle Briefwahl möglich wird.
Aber um überhaupt wählen zu können braucht man zunächst Kandidaten. Deshalb wurde ein sogenannter Vertrauensausschuss gebildet aus Mitgliedern des bestehenden Kirchenvorstands und berufenen Gemeindemitgliedern, die sich um die Kandidatenauswahl kümmern. Sie suchen nach geeigneten Kandidaten, sprechen diese an und erstellen so die Kandidatenliste.

Haben Sie Interesse für den Kirchenvorstand zu kandidieren oder kennen Sie eine Person, die Sie dafür geeignet halten? Dann sprechen Sie unsere Pfarrer an. Sie geben die Vorschläge an den Vertrauensausschuss weiter.

Hier können Sie die Texte der Kanzelabkündigungen nachlesen: 1. Kanzelabkündigung / 2. Kanzelabkündigung / 3. Kanzelabkündigung

Weitere Informationen finden Sie auch hier: www.kirchenvorstand-bayern.de

1. Kanzelabkündigung

Liebe Gemeinde,

die sechsjährige Amtsperiode des Kirchenvorstands geht im Herbst zu Ende. Am 21. Oktober ist Kirchenvorstandswahl. Kirchenvorstandswahlen sind wichtige Stationen im Leben unserer Gemeinde. Sie sind Gelegenheit zu zeigen: "Ich glaub. Ich wähl."

• Die Wahlvorbereitungen bieten Anlass, der Öffentlichkeit zu zeigen, wofür unsere evangelische Gemeinde an diesem Ort steht.
  • Diejenigen von Ihnen, die bereit sind zu kandidieren, setzen ein Zeichen, wofür sie mit Zeit, Kraft und Ansehen stehen.
  • Sie alle können am Wahltag mit bestimmen, wer mit welchen Zielen in den nächsten sechs Jahren unsere Gemeinde leiten soll.

Hier nun die wichtigsten Informationen zu Wahl:

Wählen dürfen alle Gemeindemitglieder, die am Wahltag 14 Jahre alt und konfirmiert bzw. aufgenommen sind oder mindestens 16 Jahre alt sind und seit drei Monaten in unserer Kirchengemeinde wohnen.

Wählbar sind Gemeindemitglieder ab 18 Jahren.

Bitte, denken Sie mit über geeignete Kandidatinnen und Kandidaten nach. Wir brauchen Menschen, die bereit sind, sich für den evangelischen Glauben einzusetzen.

Für die Wahl wurde vom Kirchenvorstand ein Vertrauensausschuss berufen. Er stellt den Wahlvorschlag auf. Alle Gemeindemitglieder können dafür Kandidatinnen und Kandidaten benennen.

Wenn ein wählbares Gemeindemitglied von einer bestimmten Zahl Wahlberechtigter schriftliche vorgeschlagen wird, muss es in den Wahlvorschlag aufgenommen werden.

Die Kirchenleitung hat eine allgemeinde Briefwahl vorgesehen, das heißt, dass alle Wahlberechtigten ihre kompletten Wahlunterlagen mit der Post bekommen. Sie können damit in das Wahllokal kommen oder direkt ohne Antrag ihre Briefwahl durchführen.

Über diese und andere Einzelheiten zum Wahlverfahren unterrichten wir Sie auch im Gemeindebrief und hier auf der Homepage. Auskunft erhalten Sie selbstverständlich auch im Pfarramt.

Vorschläge für Kandidatinnen und Kandidaten richten Sie bitte bis spätestens 11.6.2018 an den Vorsitzendenden des Vertrauensausschuss Pfarrer Riewald.

2. Kanzelabkündigung

Liebe Gemeinde,
"Ich glaub. Ich wähl"  unter diesem Motto findet am 21. Oktober die Kirchenvorstandswahl statt. 15 Männer und Frauen aus unserer Gemeinde haben sich bis jetzt zur Kandidatur bereit erklärt. Das heißt: Sie sind bereit, mit ihrer Person, ihrer Zeit und Kraft, sich einzusetzen für die Lebendigkeit und für die Aufgaben unserer Gemeinde.
Wir können sie darin bestärken durch unser Interesse und durch unsere Stimmabgabe, wenn wir sagen: "Ja. Ich glaub. Ich wähl." Dazu bekommen Sie, liebe Gemeinde heute wichtige Informationen.
Der Vertrauensausschuss hat den vorläufigen Wahlvorschlag aufgestellt. Er enthält folgende Namen:
Kathrin Appel
Tatjana Bergmann
Manfred Dirlam
Helmut Frank
Dagmar Gabel
Taisha Kelley
Thomas Klein
Pia Leibacher
Tanja Ludwig
Dieter Metz
Janine Murray
Katja Plener
Claudia Schramm
Thorsten Steiner
Markus Vollmer

Sie können weitere Kandidatinnen und Kandidaten benennen. Dazu gilt eine Frist von 10 Tagen, die am 30. Mai 2018 endet. Geben Sie Ihre Vorschläage bitte in diesem Zeitraum an den Vertrauensausschuss, bzw. das Pfarramt.

Der Vertrauensausschuss muss Kandidatinnen und Kandidaten in den Wahlvorschlag aufnehmen, wenn sie wählbar sind und von mindestens 50 wahlberechtigten Gemeindemitgliedern schriftlich vorgeschlagen wurden.

Bitte merken Sie sich den 21. Oktober vor. Es ist der Wahltag. Dadurch, dass Sie zur Wahl gehen oder von der Briefwahl gebrauch machen und Ihre Stimme abgeben, entscheiden Sie sich für unsere evangelische Gemeinde.

Der Vertrauensausschuss

3. Kanzelabkündigung